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사탕같은 맛 스튜벤 포도를 아시나요? 스튜벤 포도 시식 후기

구르는돌1 발행일 : 2022-09-20
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안녕하세요~ 구르는돌입니다.

바야흐로 가을이 찾아왔습니다.

바람도 슬슬 차가워져서 밤에는 꽤 춥습니다.

오늘은 지인이 추천해 주신 스튜벤 포도를 먹어 보았습니다.

그럼 오늘은 포도 품종 중 하나인 스튜벤 포도를 알아볼게요~

 

스튜벤 포도 열매 사진

스튜벤 포도는?

스튜벤 포도에 대해 알아보려면 역사를 알아야겠죠?

스튜벤 포도의 원산지는 미국입니다.

무려 1925년 미국의 뉴욕 농업 시험장에서

새단과 웨인이라는 품종을 교배해서

만들어졌다고 합니다. 육성은 1947년입니다.

알아보니까 교배한다고 바로바로

품종이 만들어지는 것은 아니라네요.

그래서 우리나라에는 1960년에 도입되었고

숙기, 즉 열매가 익는 시기는 9월 중순입니다.

 

스튜벤 포도 박스 사진

그래서 스튜벤 포도의 특징은?

숙기가 좀 늦다 보니까 다른 포도 품종에 비해

좀 늦게 나옵니다. 소위 말하는 끝물에 나오는 편입니다.

제가 오늘 먹어 본 스튜벤 포도는

거의 첫 수확한 스튜벤 포도를 주셨다고 합니다.

그래서 10월 초나 중순까지 나온다고 하네요.

우선 지금까지 먹어 본 포도 중에서 가장 달았습니다.

그냥 달은 것이 아니고 거의 사탕 같은 맛입니다.

 

스튜벤 포도의 맛은?

좀 전에도 서술했지만 정말 포도가 아주 달달합니다.

제가 그동안 알던 포도 맛과는 좀 다른 맛입니다.

물론 개인적인 취향 차이는 있지만

그동안 먹어 본 캠벨 포도나 거봉 포도와는

좀 다른 맛입니다. 설명하기는 어렵지만...

굳이 설명하자면 달고 깊고 상큼한 맛이라고 하겠습니다.

또한 무언가 과일로서의 포도가 아니고 

포도 사탕 같은 맛이라고 할까요?

맛이 정말 상큼하고 깔끔합니다.

어쨌든 신세계를 보았습니다.

 

스튜벤 포도 당도 사진

스튜벤 포도의 당도

가장 중요한 포인트로는 스튜벤 포도의 당도를

빼놓을 수 없을 것 같습니다.

먹어보았을 때 이미 엄청 달다고는 생각했지만

실제로 당도를 나타내는 브릭스가 무려 23.4 Brix입니다.

스튜벤 포도가 포도 중에서는 가장 당도가 높다고 하고

다른 과일들과 비교해서도 가장 높을 것 같습니다.

통상 스튜벤 포도는 20~23 브릭스 정도인데

우리가 요즘 잘 알고 있는 샤인머스캣 포도가

통상 18 브릭스이고, 거봉 포도가 15 브릭스,

수박이 12 브릭스인 것을 감안하면 얼마나 달지 아시겠죠?

 

샤인머스캣 포도 사진

스튜벤 포도의 재미있는 뒷이야기

방금 전에 샤인머스캣 포도를 이야기했는데

재미있는 이야기가 있습니다.

샤인머스캣 포도의 원산지가 일본이라는 것

혹시 다들 아시고 있으셨나요?

1988년 일본의 과수 시험장에서 만들어진

샤인머스캣 포도가 3가지 포도 종자를 교배해서

만들어졌는데 그중에 하나가 스튜벤 포도입니다.

 

스튜벤과 머스캣오브알렉산드리아, 하쿠난이라는

품종을 합쳐서 교배한 것인데 제 생각에는

머스캣오브알렉산드리아의 모양에 스튜벤의 당도를

합친 것이 샤인머스캣이 아닐까 싶습니다.

솔직히 하쿠난이라는 품종은 잘 모르겠습니다.

 

마무리

오늘은 스튜벤 포도에 대해 알아보았습니다.

실제로 먹어 본 것은 오늘이 처음이고

품종 이름에 대해서 들어본 것도 처음이었습니다.

하지만 우리가 흔히 아는 캠벨 포도나 거봉, 머루 포도와는

꽤 많이 다른 맛입니다. 제 개인적인 생각으로는

명품 포도라고 하는 샤인머스캣보다 더 맛있었습니다.

물론 입맛은 개개인의 취향과 호불호가 있지만 말입니다.

혹시 주변에 스튜벤 포도를 팔고 있다면

꼭 한 번 드셔 보시라고 권해드리고 싶습니다.

그만큼 맛있었습니다. 왜 지인이 사탕 같은 맛이라고 

하는지 알 것 같았습니다.

비타민과 유기산이 풍부해서 과일의 여왕이라고 불리는 포도는

건강에도 좋으니 제철 과일로 나왔을 때 많이 드셔 보세요.

 

그럼 오늘 하루도 고생하셨고, 좋은 밤 보내세요~ 모두들 안녕~!

 

 

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